机械行业工业机器人鉴定考评员培训班在天津隆重举行
发布日期:2019-04-04浏览量:

机械行业工业机器人鉴定考评员培训班在天津隆重举行

2019年3月15日-16日,由机械工业职业技能鉴定指导中心主办,机械行业能力评价职教管理站、机械行业智能制造工业机器人天津博诺实训基地承办,天津职业技术师范大学机器人及智能装备研究所、天津博诺智创机器人技术有限公司、北京企学研教育科技研究院联合支持举办的“机械行业智能制造工业机器人天津博诺实训基地能力水平评价考评、管理人员资格培训认证班”在天津职业技术师范大学顺利举办。

出席会议的有机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光、机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐、机械工业职业技能鉴定指导中心主管闫欣、机械行业能力评价职教管理站主任刘辉、副主任何勇、天津职业技术师范大学机器人与智能装备研究所所长邓三鹏教授、天津博诺机器人技术有限公司书记贾德民、总经理周旺发,以及来自40多所院校的110余名教师。

会议由机械行业能力评价职教管理站副主任何勇主持。首先,由邓三鹏教授为开班仪式致欢迎辞,邓教授简要介绍了天职师大机器人与智能装备研究所的创建过程,天职师大机电系已于2010年开始培养机器人方向的本科生,2018年9月开始招收机器人工程专业本科生,天职师大将继续探索机器人专业人才产教融合、双证书等教学模式的研究。本次承接考评员培训班工作,将和博诺机器人共同做好实施和服务工作,同时也表示热烈欢迎各位领导、专家们的到来。

随后,由机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光和机械行业能力评价职教管理站主任刘辉为天津博诺机器人技术有限公司颁发机械行业智能制造工业机器人天津博诺实训基地铜牌。

机械工业职业技能鉴定指导中心执行主任史仲光针对国家对人才形势、行业现状的新动态、制造业以及职业鉴定趋势等做了介绍。对国务院关于取消职业资格许可和认定事项的决定以及关于行业组织有序承接专业技术水平评价类职业资格具体认定工作做了说明。重点介绍了机械行业最新文件汇编,首批机械行业职业能力认定(技能鉴定)注册机构,包括行业分中心、鉴定站、培养基地、实训基地、管理站、职业能力考试站等工作机构。详细解读了国家职业资格目录清单、机械行业最新职业能力认定(技能鉴定)工种目录,以及近期中办、国办、人社部下发的相关文件的重点内容。

下午会议,由天津博诺机器人技术有限公司总经理周旺发主持。首先机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐对机械行业能力水平评价及职业技能鉴定工作流程,管理制度进行讲解。重点介绍了考评员工作要求,职业技能鉴定和职业能力水平评价的工作流程,为后期职业院校更好的开展机械行业能力水平评价及职业技能鉴定工作指明了方向。

随后,天津职业技术师范大学机器人与智能装备研究所所长邓三鹏教授为大家详细介绍了机械行业智能制造工业机器人天津博诺实训基地并分享了《工业机器人装调维修工》、《工业机器人操作调整工》鉴定考试站的建设思路。

通过会议期间的培训和交流,各鉴定机构非常清晰的认识到未来的工作趋势和重点,目录清单内的国家职业资格认证考试和行业有序承接的职业能力水平评价考试将作为今后“双证”教育和企业人力资源人才评价的重要依据。

3月16日上午进行了《工业机器人装调维修工》、《工业机器人操作调整工》考评员、高级考评员、管理人员的资格考试。